6 мин
Слушать

Фред Адра: фэнтези для подростков, или «мироздание отвернулось»

Фред Адра фэнтези для подростков или мироздание отвернулось - писатель, проза, фантастика

Тяжело иметь дело с философствующими пофигистами


«Лис Улисс и потерянный город»


Его называют гуру подростковой фантастики, а также Фрэдом, Фрэнком, Ардой, Андрой и даже Астрой. Его настоящее имя - Фредерик Драчинский. А имя, под которым его знает читатель - Фред Адра. Недавно мне довелось встретиться с ним - писателем, который в книгах говорит простые вещи совершенно понятным языком, но затем от этого дыбом встают волосы, снятся необычные сны, а страницу хочется глотать за страницей, не заедая.


В этом году у Фреда вышла новая книга - фэнтези «Слепая зона». Именно ей, а также серии «Лис Улисс» и самому автору будет посвящена эта статья.


Фред родился и вырос в Тбилиси, а в восемнадцать лет уехал в Израиль и с тех пор обитает в Иерусалиме. По образованию он - археолог и искусствовед, а по призванию - музыкант и писатель. В его писательском багаже фантастика, фэнтези, рассказы, романы и юмористические произведения.


Фред получил степень бакалавра по археологии и истории искусств, был грузчиком, библиотекарем, уборщиком и охранником, статистом и служащим, археологом и программистом, продавцом, «лабухом» (музыкантом) в пабе и экскурсоводом. С 2008 года он работает в Международной школе изучения Холокоста «Яд ва-Шем». Кроме того, в разное время он руководил рок-группами «Peregrin Krol», «Dead Mystic» и «Злые Куклы» - одним словом, «на протяжении многих лет увлеченно искал себя».


~


- Скажите, вы сильный?


- Духом.


- А телом?


- Хуже.


«Лис Улисс и свирель времени».


~


В далеком 2003 году во время продолжительной поездки в лифте в голову Фреду пришла фраза «Лис Улисс». Фраза очень понравилась будущему писателю, и он опрометчиво решил поделиться ею с друзьями, предложив сочинить про этого лиса сказку. Друзья согласились, и деваться стало некуда. А раз есть лис, значит, будут и антропоморфные звери. Так появился цикл о Лисе Улиссе - анималистическое фэнтези, в котором герои представлены в виде антропоморфных животных.


Когда первая часть «Лис Улисс. Авантюрная история» была закончена, кто-то из знакомых писателя предложил собраться и почитать роман вслух. Чтения затянулись. Фреду пришлось читать четыре вечера подряд, причем круг слушателей каждый раз расширялся.


~


«Я был просто поражен: люди ловили кайф от того, что я написал!»


Фред Адра о «Лисе Улиссе».


~


Друзья уговорили Фреда послать рукопись на конкурс детской литературной премии «Заветная мечта». В 2006 году жюри под руководством Эдуарда Успенского присудило ему первый приз. Организаторы премии, кстати, чуть не до последнего момента думали, что автор «Лиса Улисса» - женщина, а Фред Адра - только псевдоним.


В этом же году роман был издан.


~


«Авантюрный роман в жанре иронической... нет, не так... юмористической фэнтези... или нет... сказки... нет, все-таки фэнтези. Короче, читайте и решайте сами!»


Фред Адра о «Лисе Улиссе».


~


Но Фред не хотел оставаться в памяти читателей автором одного цикла и решил попробовать себя в другом жанре и стиле. Так появилась новая книга «Слепая зона» - мистический триллер для подростков.


~


«Теперь я в ситуации для себя совершенно новой: надо доказывать фанатам «Улисса», что я могу писать не только про зверюшек»


Фред Адра о «Слепой зоне».


~


Цикл «Слепая зона» начался похожим на «Лиса Улисса» образом: в голову автору пришла случайная фраза «Мироздание отвернулось». О чем речь?.. Поначалу никаких идей у Фреда не было, но фраза понравилась, запомнилась, осела в глубинах подсознания и начала пускать корни, обрастая деталями и сюжетными идеями.


~


Сегодня день его смерти.


День, когда старуха с косой явилась по его душу.


День, когда ей пришлось убраться ни с чем.


«Слепая зона. Призраки».


~


О новой книге Фред говорит: сюжет построен таким образом, что каждая деталь выдается как загадка. Так что практически любая фраза об этой книжке становится спойлером. Подготовка анонса для издательства стала непростой задачей! В итоге он получился таким:


Вы когда-нибудь задумывались, что было бы, окажись у вас дар провидения? Эрик Бартновский - точно нет. Он обычный пятнадцатилетний подросток, который случайно очутился в супермаркете именно в тот момент, когда в него ворвались вооруженные грабители, и чудом избежал пули.


Ну, или не совсем чудом. Его спасители - подростки, которые на вид совершенно не отличаются от своих ровесников, но почему-то называют себя Призраками. И когда парень выходит на их след, он сам навлекает на себя беду. Организация под названием Иерархия жаждет заполучить одаренных детей и с их помощью изменить будущее в свою пользу. А сам Эрик - один из тех, на кого ведется охота.


Фред Адра: фэнтези для подростков, или «мироздание отвернулось», изображение №3

В основе фэнтези лежит идея о том, что герои-подростки способны оказываться в «слепых зонах», недоступных мирозданию, и могут вмешиваться в ход вещей. В этом им помогает старая добрая магия, которая в «Слепой зоне», однако, не совсем старая и добрая, а модифицированная. Ее суть - в усилении природных возможностей, причем усиление это мощнее для того, кто изначально обладает способностью в большей мере. Например, из двух людей магия эффективней умножит ум того, кто и так умнее; силу того, кто и так сильнее, и т.п.


Фред - удивительный писатель и необычный человек. На меня он произвел впечатление странствующего добродушного философа, который, тем не менее, может выдать щепотку (а то и больше) сарказма. Я буду внимательно следить за продолжением «Слепой зоны» (а это будет трилогия), а сейчас, пожалуй, пойду в седьмой раз перечитывать «Лиса Улисса» - книгу, которая однозначно стоит на моей воображаемой золотой полке.


За все книги автора говорить не могу, но если вы хотите окунуться в загадочную и ироничную, мрачноватую и веселую, с лихими поворотами и тонкими аллюзиями атмосферу, которая вдохновляет и совершенно непостижимым образом дарит веру в себя и в свои странные поступки, - вам в «Лиса Улисса».


Напоследок приведу ответ Фреда Адры на вопрос о том, к какой литературе он относит свое творчество - русской, грузинской или еврейской: «Я никогда не задумывался над тем, к какой литературе себя относить. Но если уж и ставить какое клеймо, то тогда к русской - жить человек может где угодно, а определяющим остается язык, на котором он пишет».


~


- Кстати, ты что, действительно, знаменитый путешественник? Что-то я сомневаюсь.


- Это потому, что ты способен смотреть только в прошлое и настоящее. А я знаменитый путешественник в будущем.


«Лис Улисс и клад саблезубых».


~


Дарина Стрельченко


Информация взята с официального сайта и страницы «ВКонтакте» Фреда Адры, сайта LiveLib и встреч с писателем в московских библиотеках: SMART-библиотеке им. Анны Ахматовой и детской библиотеке им. А.П.Гайдара в ноябре 2019 года.

13
0
574
Подарок

"Качели" молодежный журнал

Ежемесячный молодежный интернет-журнал, представляющий собой арт-площадку для молодых авторов, журналистов, фотографов, поэтов, художников. Здес…

Другие работы автора

Комментарии
Вам нужно войти , чтобы оставить комментарий

Сегодня читают

Я теряю себя
Большие приключения жи́голо. 21. Первым делом вертолёты
Холодный дождь в начале июля
Ryfma
Ryfma - это социальная сеть для публикации книг, стихов и прозы, для общения писателей и читателей. Публикуй стихи и прозу бесплатно.