·
10 мин
Слушать

Мир Тесен, глава десятая

«ЯВЛЕНИЕ КАРЛО»

Был субботний вечер. Я только что вышел из ванной и направился на кухню, где в холодильнике меня с нетерпением ждала запотевшая бутылка чешского пива. Встреча двух влюбленных была близка, и я уже жадно облизывался в предвкушении ледяного наслаждения, как вдруг раздался такой странный зловещий звук, что от моего послебанного расслабленного настроения не осталось и следа. Это был вой, и раздавался он из-за входной двери. С площадки.

Не смотря на состояние вареного рака, меня тут же бросило в холодный пот. Пришла нелепая мысль – посмотреть в глазок, но новое завывание, тоскливое, словно плач Сатаны, пригвоздило меня к полу. Я тут же вспомнил несчастного сера Генри из «Собаки Баскервилей». Бедняга чувствовал себя примерно так же.

В жизни не слышал звука более зловещего и более печального, чем этот вой. Но вот, я справился, наконец, со своими первобытными страхами и на негнущихся ногах подошел к двери. Если лукавый пришел по мою душу, то я должен хотя бы знать, как он выглядит.

И не думая о последствиях, я приставил глаз к стеклышку. То, что я увидел, не только повергло меня в ужас, скажу более: я немедленно открыл дверь.

 Карло! – позвал я. – Почему ты здесь? Бедная псина!

Пес, действительно, представлял собой жалкое зрелище: благородный дог исхудал так, что можно было различить все кости, передняя лапа кровоточила, а в глазах поселилась такая печаль, какой я никогда не видел у человека. Пес страдал. Но страдал не от голода и лишений, а от одиночества. Он скучал по хозяину.

 Карло, ты же помнишь меня? – я сделал несколько шагов в направлении 87-й, - Помнишь, ты разрешал себя погладить? Что с тобой случилось? И где Иван Григорьевич?

При имени хозяина пес жалобно заскулил. Его красные воспаленные глаза слезились.

 Сейчас, сейчас, - засуетился я. – Ты только не уходи… я что-нибудь перекусить принесу, - я ему подмигнул, - а то ты, смотрю, совсем переусердствовал с диетой.

Пес, разумеется, не понял моей шутки и вновь тихо заскулил.

В холодильнике я нашел очень даже неплохой кусок вареной колбасы. Бутылка пива все еще ждала меня. Послав ей воздушный поцелуй и пообещав вернуться в ближайшее время, я поспешил к собаке.

 Ешь, - предложил я Карло.

Хвост пса слабо шевельнулся. Это было хорошим знаком.

 Ну, ешь, - настаивал я.

И тут Карло залаял. Но не на меня, а так, будто хотел что-то рассказать.

Что же случилось?

 Ну, что такое? – я протянул руку и осторожно погладил собаку по голове.

Пес ткнулся мне в ладонь теплым сухим носом. Он узнал меня.

 Я подозреваю, что ты не прочь попить. А, бродяга? – и я уже смелее потрепал его по холке. – И заканчивай лаять. Если на площадке всего две квартиры, это не значит, что тебя не услышат соседи сверху или снизу. В общем, идем пока ко мне. Там ты отдохнешь, поешь и, если захочешь, расскажешь мне обо всем, что с тобой произошло.

Вскоре сытый и кое-как перебинтованный Карло спал на коврике в прихожей. Я сидел рядом, смотрел на вздрагивающего во сне пса и гадал, что же случилось.

«Уехал на юг. По приглашению друзей».

«Мы с Прокофьевыми поменялись…»

«С чего ты взял? Мою маму зовут Софьей Александровной».

«Потому что он не любит женщин. А совсем наоборот…»

«Я знаю Дашу очень давно…»

Сергей! Только он может все объяснить. Я схватил телефонную трубку, но что-то заставило положить ее обратно на рычаг. Старые друзья. Очень давно. Не стоит спешить. Гордеев. Не стоит.

И я решил позвонить Сергею завтра.

Потом на цыпочках пробрался на кухню, и ледяная бутылка упала в мои объятия. С ней и новой пачкой «Уинстона» я все так же осторожно прокрался в спальню и включил там телефонный аппарат. Один звонок все же необходимо было сделать.

Я набрал номер Сергея, но не старого друга Даши, а Кольцова, старшего редактора нашего журнала. Взглянув на часы, я подумал о том, что звонок в такую пору. Пусть даже хорошему приятелю - мягко говоря, сумасшествие. Плюс ко всему, его темпераментная жена…

Но было уже поздно: в трубке раздалось знакомое контральто:

 Алло?

«Боже, не дай погибнуть молодым! – подумал я и выпалил:

 Лена, здравствуй. Извини за поздний звонок.

Затем я секунд тридцать держал трубку на расстоянии, ибо голос оперной певицы способен, порой, оглушить. Лена, в свою очередь, продолжала хулить меня на повышенных тонах.

 Будь добра, позови Сергея, - снова подал голос я. – Все равно, он уже не спит. Если. Конечно, не трудно. Я понимаю, что уже ночь, но все же… ну будь умницей. Да. Очень важное дело. До утра никак. Нет, часы не сломались. Нет. Я не пьян. Да. По работе.

Я уже вскипел, но знал. Что осталась самая малость.

 Да, - сладко пел я, сжимая телефонную трубку так, что она уже просто обязана была захрипеть и обмякнуть в моей руке. – Да. Я знаю. И еще бессовестный. Ага. Спасибо, обязательно.

Напоследок Лена заверила меня в том, что когда я женюсь (а ей бы хотелось, чтобы это случилось в пост-пенсионном возрасте), тогда, видите ли, труднее заснуть, то она обязательно будет звонить мне каждую ночь.

Поблагодарив Лену за заботу и получив приглашение на следующий ее концерт, и наконец, услышал голос Сергея:

 Что за привычка – звонить среди ночи?! Мне как раз снился эротический сон… уй! (это, видно. Лена его ущипнула).

 Ну, еще ты погрузи мне насчет часов и моего возможного опьянения. Нет, правду люди говорят – муж и жена – одна сатана!

 Уже на самом деле ночь. Так что не ворчи! Это на тот случай. Если у тебя дома ни окон. Ни часов.

 Му-у!

 В смысле? – не понял Сергей.

 В смысле, забодал!

 Давай быстрее, что там у тебя.

 Мне нужно узнать о судьбе одного конкретного человека, - решил не тратить время на праздные разговоры я. – Понимаешь, происходят очень странные вещи.

 Короче, что случилось?

 Я хочу узнать, где сейчас мой сосед.

 Чтобы спокойно забавляться с его женой? – прыснул Сергей.

 Ну, во-первых, если тебе, конечно, интересно, мой пропавший сосед – ученый пенсионного возраста, а его жена скончалась год назад.

 И ты думаешь, кто-то его грохнул? Могли из-за квартиры, в ваших сталинках они дороженные.

 Не знаю, что и думать, - произнес я. – Сейчас у меня его собака. Это очень верный пес, и мне больно видеть, как он страдает

 В милицию звонил7

 Нет пока.

 А у этого мужика больше родственников нет?

 Да есть. – задумчиво произнес я. – Только не в Киеве. Да и пропал он сравнительно недавно.

 А может, взял удочку и махнул на Днепр? – сделал предположение Сергей.

 А Карло?

 Это еще кто?

 Собака. Английский дог.

 Ну, может, отбилась, потерялась. Не знаю. Всякое может случиться.

 У нее рана на лапе.

 Мало ли где поранилась.

 Так ты поможешь или нет?

Сергей усмехнулся:

 Что-то, как мой малой скажет, я не догоняю. А ты-то здесь с какого боку?

 В квартире профессора в настоящее время живет его внучка… которая на самом деле ему вовсе не внучка. Да и вообще никакого отношения к нему не имеет.

 Это уже что-то, - я наконец услышал заинтересованность в голосе друга. – И у тебя. Конечно, виды на эту соседку. Потому и ментов не хочешь впутывать. Молодая?

 И просто потрясающая. Ты прав – она мне не безразлична.

 Ага, - я представил, как Серега лыбится из-под своих пушистых усов, и мне самому стало смешно.

 А откуда ты знаешь, что она не внучка твоего соседа?

 В том-то все и дело, что я з н а л, что она не внучка. О том, что профессор Прокофьев – ее дед я узнал от соседки, - я вкратце поведал о наших с Верой Ильиничной разговорах. – но быстро убедился, что это не так. Дочь профессора зовут Машей и живет она где-то на севере. А Даша…

 Так зовут ту девушку?

 Да. Так вот, она уже больше недели в Фастове, у с в о е й м а т е р и.

 Ну. А больше детей у профессора нет?

 Есть еще сын. Но он, вроде, ровесник Даши и к тому же, «голубой».

 Прямо Шекспировские страсти в отдельно взятом подъезде, - прокомментировал Сергей. – Просто сказки на ночь. Вернее, уже под утро. Ты хоть знаешь, Гордеев, который сейчас час?

 Прекрасно. Будильник прямо передо мной.

 Короче, тебе нужно узнать, где сейчас этот профессор?

 Верно.

 Через полчаса тебе позвонят.

 Понял.

 Ну, пока, желаю удачи.

 Спасибо. Да, я бы на твоем месте сейчас интересовался не профессором, а девочкой этой. Уверен, что она не в фастове.

 А где же?

 Чует мой нос махинации, - неопределенно сказал Сергей и повесил трубку.

Я также положил трубку на рычаг. И тут же раздался звонок. Это снова был Сергей.

 Имя, фамилия, отчество твоего профессора. И домашний адрес.

Я продиктовал.

 Теперь жди.

Я закурил и стал ждать. Из прихожей пришел Карло. Лег на пол рядом с кроватью и устремил на меня взгляд своих красных глаз. Неужели он тоже ждал, когда позвонят, чтобы сообщить о его хозяине?

Две сигареты спустя, действительно позвонили.

 Прокофьев Иван Григорьевич, - поведал мне бесстрастный женский голос, - профессор, доктор исторических наук и прочее… проживает по адресу… В настоящее время – заслуженный пенсионер Украины, вдовец, имеет двоих детей… - машина выдала мне еще кучу разной информации, которой я никогда не знал. Так мне стало известно, что во время Великой Отечественной войны Иван Григорьевич был репрессирован и оправдан только в пятидесятых. А еще я узнал, что у него, действительно, есть внучка. Ей девятнадцать, и зовут ее совсем не Дашей. В момент поступления запроса профессор был обязан находиться дома, машина была твердо уверена, что за последние два месяца он никуда не выезжал из Киева.

Поведав все это, машина отключилась. Пошли короткие гудки. Я нажал кнопку памяти и набрал семь цифр, которые светились на индикаторе. Вместо загадочной, ведающей всем и вся службы, о которой Сергей и сам-то знал чуть больше моего, я попал на квартиру и был послан хриплым мужским голосом именно туда, куда так часто посылают друг друга наши соотечественники. А я-то наивный, думал, что телефон с определителем обмануть невозможно. Как видно, и на старуху бывает проруха.

Карло тяжело вздохнул, будто поняв, о чем мне поведал электронный справочник. Затем он встал с пола, подошел ко мне и положил свою большую голову мне в ладони.

Я знал достаточно. Но сколько мне предстояло узнать!

0
0
423
Подарок

Другие работы автора

Комментарии
Вам нужно войти , чтобы оставить комментарий

Сегодня читают

День Покрова
Ryfma
Ryfma - это социальная сеть для публикации книг, стихов и прозы, для общения писателей и читателей. Публикуй стихи и прозу бесплатно.